Смешанные посадки.

.

Смешанные посадки
Смешанные посадки Что такое метод смешанных посадок? В чем его преимущество?

В нашей стране этот метод еще мало распространен. Те же садоводы, которые опробовали этот метод, уже не хотят отказываться от него. В чем же преимущества смешанных посадок?

1. Более рационально используется площадь.
2. Сочетание и чередование культур с разными требованиями к питанию не дают истощаться почве.
3. Разные виды растений благоприятно воздействуют друг на друга, улучшают вкус плодов и состояние растения.
4. Растения помогают друг другу в борьбе с вредителями. Вам не потребуется использование ядохимикатов.
5. Вы привлечете к себе полезных насекомых и отпугнете вредных.

В смешанных посадках каждой культуре отводиться своя роль. Одна культура – основная, другая-сопровождающая, котрая создает для основной здоровую среду. Чаще всего в качестве сопровождающей культуры используются, травы и цветы.
Так же могут использоваться другие овощные культуры. Они могут играть еще и роль дополнительной культуры. Пока растения основной культуры малы по размерам, промежутки между ними могут занимать быстросозревающие виды овощей. После того как они созреют и будут убраны, подросшая основная культура получит достаточно места для своего дальнейшего развития. Главное не сажать рядом плохо сочетающиеся друг с другом растения.
В природе растения создают сообщества, помогающие друг другу противостоять неблагоприятным условиям среды и распространению вредителей и болезней. Если правильно создать на своем участке такие сообщества, они начнут жить самостоятельной жизнью, в действие вступят законы саморегуляции. Правда это не означает, что вам совсем не надо будет ухаживать и следить за своими посадками. Работы будет достаточно. Так же это не означает, что совсем исчезнут насекомые-вредители, но их кол-во заметно снизится, они не будут наносить ощутимого вреда, и все это без использования ядохимикатов. Их распространение будут регулировать полезные насекомые. Обычно в случае массового распространения какого-то вредителя, мы, не задумываясь, покупаем инсектициды широкого спектра действия, уничтожая тем самым и полезных насекомых. В саду исчезают насекомые хищники, и вредители начинают бесконтрольно размножаться, и мы уже систематически употребляем ядохимикаты.
Так же мы уничтожаем на своем участке много полезных растений, считая, что это сорняк и ему у нас не место. Этим мы опять же снижаем численность полезных насекомых и даем распространяться вредителям. Конечно, никто не призывает вас не пропалывать и не уничтожать сорняки, конечно, это надо делать. Просто ваши посадки должны быть тщательно продуманны и тогда в вашем саду и огороде всегда найдется место не только культурным растениям, но и растениям которые привлекают полезных насекомых. Ваш участок будет красив, а огород будет приносить хороший урожай. Почва не будет истощаться, а удобрения и природные инсектициды всегда будут под рукой или под ногой. Поэтому что бы сад жил одним единственным организмом в нем должны сочетаться овощные и плодовые культуры, травы, цветы и даже некоторые виды сорняков. Надо позаботиться не только о пище для себя, но и о пище и доме для полезных насекомых и мелких животных.
Полезные насекомые это: насекомые хищники, насекомые паразиты и насекомые – опылители. Хищники уничтожают вредителей, паразиты откладывают в их тело яйца, тем самым, уничтожая их. Что бы привлечь их к себе надо знать хоть какое-то представление о них и об их образе жизни. Надо знать какие растения их привлекают, а какие отпугивают. Об этом я расскажу в следующей статье, посвященной именно им. Сейчас я хочу рассказать о взаимодействии различных растений друг на друга. Начнем с трав.
Ароматические травы выделяют большое количество полезных веществ и являются хорошим спутником для большинства растений. Их летучие выделения сбивают с толку вредных насекомых и привлекают полезных, а некоторые существенно влияют на вкус плодов. Например: базилик улучшает вкус томатов, укроп вкус капусты.

Чем интересовались посетители, читавшие эту статью:

  1. Как правильно выбирать семена для посадки Одна из главных забот российских садоводов-любителей – покупка семян. И...
  2. Полезные советы СОВЕТ№1 Низкие растения всегда надо ставить в первом ряду от...
  3. Знание сорта – необходимость? Зачем цветоводу-любителю знать название сортов той или иной культуры? Увидели...
  4. Растения-компаньоны Какие растения друг друга любят и образуют прекрасные союзы, и...
  5. Как привлечь насекомых опылителей? Друзья садоводы, подскажите пож как привлечь на свой огород насекомых...

Спасибо за добавление статьи в:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com Опубликовать в twitter.com
.


Просим Вас оценить материал "Смешанные посадки.", выбрав соответствующие кол-во звездочек:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Полезных комментариев- 13 читайте чуть ниже, к материалу Смешанные посадки."

  1. Rosemary says:

    Многие из нас не любят одуванчик, так как он очень быстро распространяется, и избавиться от него очень сложно. Только не многие знают, что его соседство очень благоприятно для яблонь. Одуванчик выделяет большое количество газа этилена, ускоряющего созревание плодов. Корни одуванчика имеют мощный стержневой корень, который проникает в нижние слои почвы, куда не проникают корни овощей. Они поглощают оттуда много ценных полезных веществ, которые переходят потом в листья. Скашивайте и вырывайте одуванчики до цветения!, сложите растения в компост или заделайте в почву и вы обогатите свои грядки ценными питательными веществами. Далее я привожу некоторые названия трав и цветов, и растения на которые они благоприятно влияют.

    Травы Садово-огородные культуры

    Горчица Бобы, фруктовые деревья

    Базилик Томаты, перец

    Бархатцы Картофель, розы, томаты

    Кервель Редис

    Мята Капуста, томаты

    Лук Морковь, свекла, клубника

    Настурция Редис, огурцы

    Одуванчик Фруктовые деревья

    Петрушка Горох, томаты, розы, клубника

    Ромашка Огурцы, Лук

    Укроп Капуста, салат, огурцы

    Хрен Картофель

    Чеснок Розы, томаты, огурцы, клубника, свекла, морковь

    Настурция, например, отпугивает: белокрылку, тлю, колорадского жука, гусениц капустницы. Полынь горькая отпугивает муравьев, яблоневую плодоножку, но не рекомендуется соседство с овощами. Бархатцы-нематод. Что бы травы и цветы не заглушали основную культуру, их следует высеивать редкими вкраплениями в ее ряды или по краям грядки в виде окаймления. Для смешанных посадок используйте грядки шириной 1м, но не более 1,5 метра, так что бы вы могли дотянуться до середины грядки, не наступая на нее. Некоторые растения оказывают негативное влияние друг на друга.

    Плохие соседи.

    Анис Морковь
    Лук Бобы, горох
    Укроп Морковь, томаты
    Чеснок Бобы, горох, капуста
    Горчица Репа
    Полынь горькая Большинство овощей

    Хорошие соседи

    Горох Репа, огурцы. Хорошо растет между рядами этих культур,обогощая почву азотом. Можно сочетать с редисом, редькой, кочанным салатом, кольраби, петрушкой.

    БаклажаныХорошо сажать среди кустовой фасоли, она отпугивает колорадского жука, который очень любит баклажаны

    Капуста Укроп между рядами капусты, улучшает ее вкус, отпугивает тлей и гусениц. Сельдерей защищает от земляных блошек. Вокруг капусты хорошо посадить чабрец, розмарин, мяту. Капусту плохо переносит соседство с петрушкой. Листовая капуста не любит пижму.

    Картофель Цветная капуста, кольраби. Хрен. Отпугивает колорадского жука: фасоль, кориандр, настурция, бархатцы, пижма. Нельзя сажать рядом сельдерей.

    Клубника В междурядьях хорошо посадить петрушку-она отпугнет слизней. Хорошо сочетание с чесноком, луком, свеклой, редисом.

    Лук Сочетаем лук и морковь. Эти две культуры защищают друг друга. Морковь отгоняет луковую муху, а лук – морковную. Лук сочетается со свеклой, огурцами, клубникой, редисом. Не сочетается с горохом. Плохо соседство с шалфеем.

  2. Rosemary says:

    Морковь Лук, томаты, редис, чеснок, розмарин. Плохо сочетание укропа и аниса.
    Огурцы Сельдерей, свекла, чеснок, лук. Хорошо вокруг грядки посадить горох. Из трав – укроп, ромашка.
    Перец Базилик
    Редис Томаты, петрушка, чеснок, лук, клубника. Очень хорошо сочетание листового или кочанного салата, они защищают редис от земляной блошки. Настурция придает редису остроту, а листовой салат придает более нежный вкус.
    Репа Горох. Плохой спутник-горчица.
    Свекла Хорошо сочетается с кольраби.
    Томат Базилик, мелисса лимонная, бархатцы. Плохо сочетание с кольраби и укропом.

    Кабачок Редис, бархатцы, базилик, тимьян.

    Помните это все рекомендации, а не абсолютные правила. Со временем Вы сами поймете, какие растения сочетаются друг с другом, какие помогают, какие защищают, какие улучшают вкус. Только для этого обязательно заведите садовый дневник, куда Вы будете записывать все свои наблюдения, он поможет планировать посадки, таким образом, Вы сможете правильно чередовать культуры каждый год. Поверьте все это удержать в голове невозможно. Поэтому такой дневник-это просто необходимость любого садовода. Еще помните, что все должно делаться с любовью. Не превращайтесь в рабов огорода, а огород и сад в плантации. Делайте то, что Вам действительно нравится. Тогда огород и сад никогда не станет для вас обузой. Не хотите сегодня пропалывать, не пропалывайте. Проведите это время, просто нежась на солнышке или гуляя по лесу. На следующий день Вы с большим удовольствием займетесь своими посадками.
    Хорошего Вам настроения!

  3. Coreopsis Sunfire says:

    Интересная тема, Белла, надеюсь многим пригодится. Берём на вооружение.

  4. Hollyhock Halo Apricot says:

    Спасибо Белочка все к стати и вовремя!
    Беру себе на заметку.

  5. Coreopsis Moonbeam says:

    Спасибо за подсказки!!!Постараемя учесть,что ещё можно исправить!

  6. Rosemary says:

    Неблагоприятное воздействие соседних культур может быть выражено не только в плохой
    переносимости одной культурой листовых и корневых выделений другой, но и в возникновении
    отношений острой конкуренции за воду, питательные вещества, свет со стороны более сильной
    культуры, и это также необходимо учитывать. Исходя из потребности в различных культурах
    и ваших личных пристрастий, можно создавать весьма разнообразные сочетания культур в
    смешанных и уплотненных посадках.
    Морковь, петрушка, лук и редис
    В этой смеси 5 рядков лука высевают на расстоянии 15 см друг от друга. В рядке между растениями
    лука высевают несколько семян, редиса. Затем высевают чередующими рядками 2 ряда моркови и 2
    ряда петрушки. Все культуры уживаются хорошо. После уборки урожая двух соседних культур
    (сначала редиса, затем лука) оставшиеся петрушка и морковь растут на всей гряде и к концу лета
    дают нормально развитые корнеплоды.
    Смешанные посадки кочанного и листового салата, кольраби, редиса и шпината
    Кочанный салат КольрабиРедис Листовой салатШпинат
    Брокколи, кочанный салат и петрушка
    На гряде шириной 1 м высевают петрушку в 3 ряда, располагая 1 ряд посредине грядки, а 2 других
    по краям, на расстоянии 5 см от края гряды. В мае между рядами петрушки высевают брокколи в 2
    ряда. Расстояние между растениями в ряду 45 см, а между рядами – 60 см. После отрастания зелени
    петрушку прореживают, чтобы в рядке высадить рассаду кочанного салата на расстоянии 30-45 см
    друг от друга.
    Совместное выращивание огурца и укропа
    Огурец Укроп
    Кочанный салат, кольраби, листовой салат, редис и шпинат
    Эти овощи хорошо совместимы. Выращивают
    Смешанные посадки земляники, помидора, шпината, укропа, кресс-салата, петрушки и
    чабера
    Петрушка Чабер Укроп ШпинатКресс-салат
    Земляника

  7. Rosemary says:

    Смешанные посадки капусты брокколи, кочанного салата и петрушки
    Брокколи Петрушка Кочанный салат
    их на гряде шириной 1 м. Размещают 3 ряда кольраби попеременно с кочанным салатом по схеме 33
    х 25 см. Между ними можно высевать 2 рядка шпината. На краях грядки делают еще по 1 рядку
    листового салата попеременно с небольшим количеством редиса из расчета 1 семечко через 10 см.
    При такой комбинации листовой салат помогает отпугнуть крестоцветных блошек, поражающих
    кольраби и редис. Первыми убирают шпинат и редис, затем созревают первые кочанчики салата. С
    уборкой листового салата можно немного повременить. В последнюю очередь убирают кольраби.
    Земляника, помидор, шпинат, кресс-салат, укроп, чабер, петрушка
    Помидор и шпинат в этом варианте благоприятно влияют на другие культуры. На гряде ши-
    риной 1 м в августе высаживают землянику в 2 ряда на расстоянии 50 см, между ними весной
    следующего года сеют овощи. Посредине гряды в 1 ряд высевают укроп и через 1м в ряду
    высаживают по растению помидора. Слева от этого ряда высевают 1 рядок кресс-салата, а справа – 1
    рядок шпината; по краям гряды – петрушку и чабер однолетний. Первым дает продукцию кресс-салат,
    затем – шпинат и укроп. После этого оставшиеся овощные растения начинают быстро развиваться.
    Чабер используют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде, поэтому убирают его по мере
    необходимости. Осенью срезают оставшуюся зелень для сушки.
    Смешанные посадки свеклы столовой и салата
    Салат Свекла
    Огурец и укроп
    На гряде высевают 2 рядка огурца на расстоянии 60 см друг от друга, а между ними и по краям
    гряды – укроп. Совместное выращивание этих культур не только хорошо сказывается на их росте и
    урожайности, но позволяет при сборе огурцов сразу же срезать и необходимый для засолки укроп.
    Виды салата и свекла
    Рассаду кочанного и листового салата высаживают на грядку по схеме 20-30 х 30 см. После
    проращивания рассады салата между его рядками высаживают 20-30-дневную рассаду столовой
    свеклы (на расстоянии 10-15 см между растениями в ряду). Через 30-40 дней после высадки салат
    готов к уборке. За это время растения свеклы хорошо укоренятся, разовьются и корнеплоды
    достигнут технической спелости. По мере надобности свеклу выбирают, окончательную же уборку
    корнеплодов проводят в конце сентября – первой декаде октября.
    Некоторые правила совмещения культур в смешанных посадках
    Необходимо учитывать биологические особенности культур, их взаимное влияние друг на друга и
    общую совместимость.

  8. Rosemary says:

    Следует компенсировать фактор конкуренции, возникающий даже при весьма благоприятной
    биологической совместимости культур.
    Принцип дополняемости культур позволяет существенно снизить конкуренцию за свет, влагу,
    питательные вещества и жизненное пространство на грядке.
    Принцип дополняемости подразумевает, что на одной грядке должны соседствовать растения с
    разными требованиями к свету, питанию, месту для полного развития.
    Следует совмещать культуры с высокой и низкой потребностью в питательных веществах. В качестве
    основной нужно выбрать культуру с высокими требованиями к наличию питательных веществ и
    расположить ее посередине грядки, где условия питания лучше. Менее требовательной
    сопровождающей культуре можно отвести края грядки и междурядья.
    С целью регулирования питания располагают рядом растения с глубокой и мелкой корневой системой.
    Они поглощают питание из разных слоев почвы. Глубокой корневой системой (1 м и более) обладают
    капуста, морковь, редька, свекла, помидор, бобы, фасоль, тыква, кабачок, клубневой сельдерей, лук-
    порей, мангольд, хрен. Мелкую корневую систему (50 до 80 см) имеют картофель, огурец, репчатый
    лук, кольраби, салат, шпинат, лук-резанец, петрушка, листовой сельдерей, кресс-салат, эндивий,
    редис, горох и кукуруза.
    Уменьшить конкуренцию культур за свет можно путем совмещения растений разных форм и с
    различной потребностью в площади. Крупные раскидистые растения основной культуры совмещают с
    более мелкими компактными растениями сопровождающей культуры, которая обычно располагается в
    междурядьях или по краям грядки. Большого жизненного пространства на грядке требуют капуста
    кочанная, цветная, брюссельская, савойская, огурец, бобовые, кабачок, перец, баклажан, помидор,
    свекла, кукуруза, сельдерей. Компактностью строения отличаются кольраби, все виды лука, морковь,
    редис, петрушка, мангольд, пастернак и горох.

  9. Sage says:

    Любовь ,спасибо огромное жаль,что раньше не прочитала((((Теперь возьму на заметку.В этом году белокрылка усиленно обьедает капусту,а она уже завазывается и не хочется пользоваться химией.В следующем годубуду пользоваться ИНСТРУКЦИЕЙ.))))))))))))))

  10. Rosemary says:

    Это спасибо инету,сама ума набираюсь читая чужие статьи .:))))))))))))0

  11. Ришат Низамов says:

    Rosemary, А как насчет деревьев? Многие выделяют фитонцидыи оберегают сад от болезней, да и для людей полезны.

  12. China Aster Matsumoto says:

    У нас на Украине, откуда я родом, к картошке фасоль подсаживали, свеклу, редиску и укроп. По всему огороду возвышались пирамиды "веников", а по научному – кохии.

  13. Salvia Rose Queen says:

    Спасибо,очень хочу попробовать.Лишь бы в сумасшедший майский период не пойти привычным путем.Идея хорошая.

Оставить комментарий

Назовитесь:
Email:
Сайт:
Мы ждем Ваших комментариев:
.
Добавить изображение