Как бороться с кротами, муравьям, медведками на дачном участке

.

Дачников этим летом совершенно замучили кроты. Это какое-то нашествие. Перекопаны все грядки. Зверьки перепутали все планы на урожай.

Не участок, а настоящий лабиринт, жалуется Мария Михайловна. Несколько лет назад к ней с соседней дачи переселился крот. С тех пор свекла и морковь в борще только покупная, как ни старалась – по осени все равно каждый овощ надгрызан.

В Ярославской области за урожай идет настоящая битва людей с кротами. Тут кто успел, тот и лакомится выросшем. Свеклу в этом году собрали совсем маленькую – недозревшую. Главное, говорит хозяйка, что кротам не досталась. В отместку те подкопали любимый куст хризантем.

Валентина Сазанская: “Ну вот, она еще совсем небольшая, но уже вот такой результат. Дальше, ближе к осени бывает так, что верхушки стоят нормальные, а морковки объедены почти до стебельков. Так грядка аккуратно сохраняется, а урожай уже собран”.

Теперь Валентина собирается отравить злостных вредителей. В норы закладывает яд – либо вымрут, либо уйдут.

У соседа иной способ борьбы. В этом году через каждые двадцать сантиметров по всему огороду он вкопал колья с бутылками. Шум разносится на всю деревню. Не участок, а настоящий оркестр. На кротов, правда, такая музыка мало влияет, смеются специалисты.

Александр Мурашов, санитарный эксперт: “Есть случаи, допустим, в моей практике, когда люди брали приспособления для утрамбовки почвы перед настилом газона, моторной тяги, то есть такой здоровый агрегат, и целую неделю ходил с ним, шумел. Т.е. вот этот прибор не отпугнул. А что говорить о какой-то дребезжалке”.

Во время отчаянной битвы с кротами, что только люди не придумывают: вставляют в норы шланг из выхлопной трубы, заливают огород керосином, закапывают по всему участку тухлую рыбу, зажигают серу. Но кроты ели, едят и будут есть урожай. Единственный, по-настоящему действенный метод – отлов. Вот такие капканы ставят на маленьких черных зверьков. Попадая в них, они умирают.

Марина поначалу тоже хотела бороться с кротами. Только химией себя можно отравить, а капканы – ну это уже совсем живодерство какое-то. К тому же средство нашлось само – такое же черное и пушистое.

Марина, дачница, гладит кошку: “Вот это наше основное средство борьбы с кротами, это наша Тася. Но в отличии от мышей она ими не питается, просто душит и оставляет там, где играла”.

Теперь 24 часа в сутки кошка несет службу. Как напоминание от кротов на даче осталось лишь две маленькие норки под яблоней.

Ведущий: “На огороде завелись взрывающие землю существа. Дачник тут же потерял покой. Как их извести? Об этом мы спросим сотрудника кафедры зоологии Тимирязевской Академии Сергея Пыхова. Давайте начнем с кротов. Бывает, что вставляют в ямку, в норку шланг, крот, он горя не знает, а соседей заливает. Ну, как всe-таки быть?”

Гость: “Вы знаете, ситуация с кротами очень интересная, потому что. Единственный его минус – то, что он является прокладчиком путей, поскольку животное достаточно крупное, оставляет после себя дырочку примерно диаметром сантиметров пять. Этой дырочкой с удовольствием пользуются мышки, различные вредители насекомые и прочие и прочие. Поэтому есть такие старые дедовские способы, наверное, можно сказать, вы можете вбить палку, деревянную палочку на глубину 20-25 сантиметров в землю и повесить, ну тут уже от вашего предпочтения, от вашей эстетики, начиная с какой-то пластиковой бутылки из-под воды, заканчивая пивной банкой”.

Ведущий: “Если что-то гремит, то хорошо?”

Гость: “Да, да. Но опять же, насколько это будет вам приятно: вот вы просыпаетесь утром – соловьи и грохот банок на участке. Здесь все зависит, в общем-то, от вас”.

Ведущий: “А другие способы есть?”

Гость: “Есть, конечно, другие способы. В основном, это, конечно, в качестве отпугивателя используются некие ультразвуковые приборчики, напоминающие градусник, погружается в землю и время от времени испускает какие-то, в общем-то, волны, колебания. Кроту это не очень нравится, и он уходит”.

Ведущий: “Многим досаждают муравьи. Вот от них есть какой-то ущерб урожаю или же просто неприятно, что что-то копошится?”

Гость: “Муравьи, большая часть видов, те, что представлены у нас на территории России, они являются, в основном, хищниками. То есть, они питаются животными, а так, чтобы они сильно что-то грызли, ну маловероятно. Вот. Опять же продаются достаточно неплохие средства, которые можно раскладывать”.

Ведущий: “Ну, химия, да?”

Гость: “Да, химия. Можно заливать водой, но опять же, способ, он очень зависит от состава почвы”.

Ведущий: “Еще одна напасть, медведки, вот что с ними делать? Какой от них ущерб и какое средство борьбы?”

Гость: “Вот медведка – это, можно ее назвать, первый враг огородника. Самый, наверное, эффективный способ борьбы с медведкой – это банальная перекопка огорода, вот. Поскольку медведка также использует для своих ходов и для выведения детей, она использует верхние слои почвы, то есть до 20-ти сантиметров, то есть, штык лопаты. На штык лопаты перекопать, чем чаще, тем лучше”.

Ведущий: “А если уже всe-таки это случилось, и она там развелась, расплодилась, как-то можно спасти еще посадки или уже всe? Махнуть рукой и даже не поливать”.

Гость: “Можно просто банально посадку огородить. То есть, вот у вас, допустим, какая-то грядочка, там растет что-то такое, чтобы вы не хотели скармливать медведке. Просто она огораживается на глубину 30 сантиметров, вбиваются досочки, опалубка делается, вот и, собственно, на этом всe”.

Ведущий: “Так она же может перелететь сверху”.

Гость: “Может, но она летает в момент расселения. У нее есть ход, у нее есть как бы определенный участок вашего огорода, где она обитает, собственно, ей смысл куда-то бегать, летать особо и нету. Вот. Поэтому опалубка вполне работает”.

Народные способы борьбы с кротами, муравьями и медведкой на дачном участке

Народные способы борьбы с кротами, муравьями и медведкой на дачном участке

Источник: 1 канал

Чем интересовались посетители, читавшие эту статью:

  1. Как бороться с ядовитыми растениями на садовом и дачном участке В самом разгаре дачный сезон, время пикников и походов в...
  2. Как бороться со щитовкой? Здравствуйте! Кто занимается разведением цитрусовых, посоветуйте, пожалуйста, хороший способ борьбы...
  3. Как бороться с грунтовыми водами и истощением почвы на дачных участках В самый разгар дачного сезона радостное настроение далеко не у...
  4. Змеи на участке! Нашу местность до начала всех строек аборигены называли змеиной горкой....
  5. Муравьи на садовом участке У меня на садовом участке в теплицепоявились лесные муравьи. Как...

Спасибо за добавление статьи в:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com Опубликовать в twitter.com
.


Просим Вас оценить материал "Как бороться с кротами, муравьям, медведками на дачном участке", выбрав соответствующие кол-во звездочек:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Полезных комментариев- 3 читайте чуть ниже, к материалу Как бороться с кротами, муравьям, медведками на дачном участке"

  1. сергей says:

    НЕТ НИЧЕГО ПРОЩЕ. ПОСТАВЬТЕ ВЕРТУШКУ, ВОТКНИТЕ В ЗЕМЛЮ. ВСЕ ЗЕМЛЯНЫЕ ОРИЕНТИРУЮТСЯ ПОД ЗЕМЛЁЙ ПО ВИБРАЦИИ ЧЕРВЕЙ И Т.Д. ПОКИНУТ ОГОРОД МОМЕНТАЛЬНО.

  2. Яна says:

    перепробовали много отпугивателей, не помогали. Решили бороться своими силами – тряпки в керосине засовывали в ходы кротов. Только через несколько метров появлялись новые… Решили снова вернуться к отпугивателям – заказали экоснайпер. 2ой год кротов нет, чему мы очень рады!

  3. Марина says:

    Мы раньше всегда капканы ставили,но способ не совсем гуманный,решили купить наш отпугиватель “Град”,на наших кротов он не произвёл никакого впечатления,продолжают рыть.Вот вычитала что нужно сажать как можно больше бобовых,кроты их не любят,хочу попробовать на практике,по крайне мере это гуманно!

Оставить комментарий

Назовитесь:
Email:
Сайт:
Мы ждем Ваших комментариев:
.
Добавить изображение